Вы здесь: Главная / Развлечения и хобби / Некоторые особенности проведения банкетов

Некоторые особенности проведения банкетов

Некоторые особенности проведения банкетовБанкет – это званый обед или ужин, в котором хозяева и приглашенные гости могут собраться за столом в торжественной обстановке. Слово «банкет» — французского происхождения, в русском языке оно впервые появилось в царствование Петра Первого, а до этого подобные мероприятия называли словом «пир».

В наши дни банкет может быть каким угодно – от торжественного мероприятия в роскошном ресторане, до неформального общения на лоне природы. Количество гостей на банкете может достигать нескольких тысяч человек. Конечно, многолюдные банкеты требуют особо тщательной организации и компания, которая занимается такой деятельностью, должна учитывать самые разные факторы: вид банкета, цель мероприятия, меню, место проведения, праздничное оформления и многое другое.

Банкеты с частичным обслуживанием

Такие банкеты наиболее распространены в настоящее время. Они отлично подходят для товарищеской встречи, свадьбы, юбилея или празднования какого-либо знаменательного события. Частичное обслуживание означает, что определенные функции на банкете исполняют официанты, в остальном же гости могут проявить самостоятельность. Это способствует возникновению неформальной обстановки, в которой гостям легче познакомиться и пообщаться друг с другом.

Горячие блюда, десерты, салаты – все это обязанность официантов. А вот выбор напитков и их количество оставлен на выбор гостей. Стол перед началом такого банкета празднично оформляется, на него ставятся холодные закуски, фрукты и овощи, различные специи и напитки. Длительность банкета с частичным обслуживанием в среднем составляет примерно два часа. Некоторые мероприятия, такие, как свадьба, могут продолжаться гораздо дольше.

Банкеты с полным обслуживанием

Такой вид банкетов используют тогда, когда требуется принять особо важную делегацию, провести международную встречу, популярны подобные банкеты на различных симпозиумах, конгрессах и выставках. Банкет с полным обслуживанием подразумевает, что на протяжении всего мероприятия всю работу выполняют официанты. Они приносят напитки, подают все блюда и закуски. Банкетный стол до прибытия гостей содержит только праздничное оформление – цветы, ленты и так далее. Напитки и закуски появляются только тогда, когда гости прибыли и расселись за столом.

Чтобы не возникало путаницы, за каждым из гостей закреплено собственное место, которое помечено визитной карточкой с указанием имени и фамилии участника. Каждому гостю подается отдельный бланк меню, на международных встречах меню печатают на нескольких языках. Блюда на таких банкетах делятся на персональные и порционные. Персональное блюдо официант ставит прямо перед гостем: как правило, это супы, горячие закуски, десерт. При подаче порционного блюда официант перекладывает небольшие порции блюда на тарелки гостей. Подача напитков также регулируется требованиями меню и соответствует тому, какое блюдо в конкретный момент стоит перед гостями. Длительность подобных банкетов составляет от полутора до двух часов.