Вы здесь: Главная / Медицина и Здоровье / Кофе: споры, доводы и факты

Кофе: споры, доводы и факты

Споры о вреде и пользе кофе ведутся уже давно и до сих пор мнение об этом напитке неоднозначное. Однако всё сводится к одному: индивидуальная переносимость и усвоение кофеина организмом. Одно из последних широкомасштабных исследований в этой области провели учёные из Коста-Рики.

В эксперименте участвовали 4000 человек, половина из которых очень медленно усваивала кофеин. Вторая же часть этой группы, наоборот, очень быстро усваивала кофеин. В ходе проведения данного эксперимента было установлено, что те участники, у которых метаболизм кофеина замедлен, подвергаются риску получить инфаркт, если выпивают более двух чашек кофе в день. А те участники, у которых метаболизм кофеина повышен, наоборот, улучшают работу сердца с помощью нескольких чашек кофе в день.

Из этого эксперимента стало понятно, почему не утихают споры о вреде или пользе кофе. Однако невозможно самостоятельно определить свой тип метаболизма кофеина, точный результат можно узнать, сделав генетический анализ в условиях научной лаборатории. Массовые исследования на определение типа метаболизма кофеина в данный момент недоступны.

Результаты другого исследования показали, что кофе хотя и повышает кровяное давление, но это длится непродолжительное время и не способствует развитию гипертонии.

Широкое распространение кофе в России произошло благодаря Петру I, который впервые попробовал этот напиток в Голландии и затем всячески культивировал интерес к кофе у себя на Родине. Довольно продолжительное время бытовало мнение, что кофе пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает инфаркт и ишемическую болезнь сердца.

В последние годы было проведено огромное количество всевозможных исследований по этой теме, в ходе которых было выяснено, что разумная мера употреблённого кофе не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Наоборот, кофе повышает физическую и психическую активность, улучшает настроение и самочувствие, обладает антиканцерогенным свойством и уменьшает склонность к суициду.