Вы здесь: Главная / Бизнес и финансы / Банковская гарантия по Госконтракту

Банковская гарантия по Госконтракту

Банковская гарантия по ГосконтрактуРассматривая Статью 368 ГК Российской Федерации, отмечаем, что банковская гарантия определяется, как обязательство в письменной форме. То есть обязательное соблюдение простой письменной формы, этому отдаётся исключительное преимущество. Необходимо руководствоваться критериями определяемыми формулировками пункта 1 статьи 160 ГК Российской Федерации. Договор составляется письменно и удостоверяется подписями полномочных лиц.

По обоюдному желанию сторон договора могут быть использованы подписи в факсимильном виде, в электронном виде или в любом ином виде при помощи средств отображения личной подписи, выполненной собственноручно. Это не противоречит пункту 2 статьи 160 ГК Российской Федерации и зависит от решения сторон договора.

Всё же суды часто вмешивались и оспаривали правомерность этого положения. То есть признавались гарантии банков не действительными, что случалось довольно часто, не признавали подписи, полученные специальной системой, позволяющий обмениваться электронными сообщениями (см. ниже).

Банковская гарантия по госконтракту подразумевает стопроцентное соблюдение письменной формы (что является главным), если же это не соблюдалось, то признавалось противоречащими Закону, договор приводило к недействительности. Хоть статья 162 ГК Российской Федерации предполагает абсолютно другие последствия.

Высший административный суд своим Постановлением для судов указал, о правомерности направления документа, что не противоречит ГК Российской Федерации, любым видом связи. В случае возможности легкой идентификации отправителя, совершающего сделку с одной стороны (пункт 3 Постановления).

Высший Административный Суд обращает внимание на свершившееся создание документа банком, что не является отступлением от соблюдения банковской гарантии в письменной форме. В таком случае, требования статьи 368 ГК Российской Федерации не нарушаются, так как в конечном итоге соблюдены.

Иначе говоря, использование международной электронной системы для телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) пересылающей электронные банковские документы правомерно и соблюдается Банковская гарантия.

То же Постановление указывает, что если простая форма гарантий банка в письменном виде не соблюдается, то это не влечёт признания её недействительной. Для этого существуют другие доказательства сделки, электронные сообщения, письма, которые могут быть предъявлены заинтересованными в сделке лицами. Высший Административный суд в свое время высветил действующую правовую позицию и информировал в письме своего президиума 15 января 1998 г., которое судами часто игнорируется.

Накануне публикации Постановления, четвертого апреля две тысячи двенадцатого года президентом Российской Федерации было внесено в Государственную думу предложение о принятии законопроекта, предполагающего изменения первых четырёх частей ГК и других отдельных актов законов Российской Федерации. В них также вводятся кардинальные изменения по регулированию банковских независимых гарантий (в проекте закона они так и называются «независимыми»).